На сегодняшний день нами собрана коллекция наград и холодного оружия, позволяющая проследить историю России, Европы и мира с конца 18 века до первой трети 20 в. Представлены экспонаты, которые могут заинтересовать не только любознательных школьников, но и знатоков.
Объем коллекционного материала – около 450 единиц клинкового оружия (более 40 стран) и около 1000 наград (представлены все 63 страны, выпускавшие награды в период до окончания 1 мировой войны.
Во что может вылиться увлечение историей? Первоначальный интерес к тем или иным историческим событиям многократно возрастает при появлении возможности не только прочитать о них, а и непосредственно прикоснуться к реалиям ушедших эпох. На определенном этапе коллекция наполняется настолько, что позволяет проследить не разрозненные факты и отдельные события, которые, по большей части, интересны лишь специалистам, а историю целиком. В такой момент возникает желание поделиться своими эмоциями, дать возможность прочувствовать другим всё, что прочувствовал сам. При этом история становится доступной и понятной, а в ком-то разжигает интерес и тягу к новым знаниям.
Но погрузиться и полностью прочувствовать историю позволяет лишь комплексная экспозиция, а не, как это зачастую бывает, одинокая витрина с траченой кобурой, якобы от маузера, патронной лентой от «Максима» и ржавым кортиком.
Удивительно, что в опорном крае державы до сих пор не было специализированного музея, позволяющего проникнуться гордостью за родной край и его людей, убедиться, что слава нашего оружия нисколько не меньше именитых иностранных образцов.
Роль музеев неоценима. Благодаря им мы можем познакомиться с прошлым, настоящим через простые, но интересные экспозиции, выставки. Музеи- неотъемлемая часть духовного развития общества.
Для размещения материала используется помещение площадью 295 кв. м.
Весь объем разделен на 20 сегментов.
1-2. Слава русского оружия, с наградами
3. Екатеринбург в Первой мировой войне
4.Первая мировая война
5.Штыки первой мировой
6. Охотничье оружие
7.Морское клинковое оружие
8.Европейские клинки
8.1 Англия (клинки и награды)
8.2 Германия (клинки и награды)
8.3 Франция (клинки и награды)
9. Наиболее известные производители клинков: Золинген, Клигенталь, Златоуст.
10. Азиатские клинки и ордена
10.1. Япония
10.2. Индия
11. Кинжалы, кортики, ножи
12. Этнографические клинки
13. Оружие Кавказа
14. Награды Финляндии, Италии, Испании, Португалии.
15. Награды Болгарии, Румынии, Польши, Чехии, Сербии
16. Вторая мировая война
17. Награды других европейских стран
18. Система ведомственных наград, масонские награды
19. Современные церковные награды России
20. Латинская и центральная Америка (Венесуэла, Чили, Перу, США, Панама и т. д.)
Материал располагается в 54 витринах.
Музей расположен в историческом центре, традиционно привлекательном для горожан и гостей города, достаточно густо заселённом.
Музей ориентирован на всех, интересующихся историей военного искусства, любителей старины, коллекционеров, организаторов туризма, гостей города, студентов, детей, подростков и их родителей, учёных-историков, специалистов по истории военного костюма, организации наградных систем Европы, Азии и других континентов в 19 и 20 веке, технологиям изготовления клинкового оружия.
Интерактивный музей в центре города (Деловой Дом «Демидов» – рядом с Ельцин-центром), с возможностью увидеть и насладиться подлинными экспонатами, оружием ушедших эпох, наградами, которые могли находиться на фраках королей и мундирах героев. Погружение в историю России и мира, современные технологии и дизайн, а в перспективе –создание зон отдыха с рестораном в стиле средневекового замка и площадкой для фотосессии придадут музею дополнительную привлекательность. Для нашего города это инновационный проект, поэтому непосредственных конкурентов у нашего музея на данный момент времени нет.
Для организации музея Анатолием Шубиным, заслуженным художником России, разработаны оригинальные концепции цвета, света, звука, витрин, пола и потолка, штор.
Материалы музея позволяют организовать системную работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи Свердловской области, от казачества и до студентов.
В основу экспозиции положена метафора: зритель (посетитель) держит в руках часть времени, (спираль времени), цепочку, в которой окаменела память и которая медленно оживает в руках и перед глазами.